Valencia
Reforma Oficinas Inmobiliaria Cases
Oficinas Cases
En un edificio modernista de una de las calles más céntricas de la ciudad de Valencia, recibimos un encargo para acondicionar una vivienda a un nuevo uso, el de oficina de la Inmobiliaria Cases. Al enfrentarnos al reto de diseñar esta oficina, nos planteamos, ante todo, respetar el estilo de origen del edificio: el modernismo. Sin embargo, la funcionalidad que se busca en los espacios y en la nueva organización de los mismos nos lleva a rehacer parte de la distribución. Para estos nuevos espacios que surgen, optamos por utilizar materiales muy actuales y diferenciar así lo nuevo de lo ya existente. En las estancias que dan a la fachada principal, se enfatizan los acabados originales de los falsos techos con la pintura. En las zonas interiores, las divisorias de vidrio y el mismo mobiliario contrastan fuertemente con lo anterior, realzando más si cabe la nobleza del espacio. La carpintería exterior de madera se restauró de forma minuciosa, siguiendo los cánones del modernismo espectacular que marca la diferencia del edificio con el resto de fachadas colindantes. No se logró, sin embargo, recuperar el mosaico hidráulico del pavimento original, debido a su mal estado de conservación. El amueblamiento y la iluminación son también producto de un meditado estilo en el que se introducen elementos muy modernos y de actualidad, pero en el que se han respetado ciertos acabados o revestimientos existentes. Para la iluminación se elige el modelo Moare, de Santa & Cole, para la sala de juntas, el espacio más singular de estas oficinas. En el resto de las estancias se apuesta por el uso de focos orientables empotrados en el falso techo. En la recepción, el mobiliario es de Viccarbe y de Moco. Respecto al solado, este se resuelve con una tarima de madera que cubre y oculta el mosaico hidráulico existente que, lamentablemente, no se pudo utilizar, por tener notables desniveles propios de un edificio antiguo. Para no dañarlo, por si en un futuro el propietario se decidía a recuperarlo, se optó por usar un sistema a base de rastreles, tableros y láminas de plástico, previas al pavimento final.
AÑO
2005
SUPERFICIE
105 m2
ESTADO DEL PROYECTO
PROYECTOS RELACIONADOS
Estudio Ruaya
Font-Mestre Arquitectos
Oficinas Guijarro-Ferrer, S.L.
COMPÁRTELO Facebook Twitter Linkendin MAIL
Estado actual
  Estado anterior